역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.07

갑오개혁 역사적 사실이 가지는 의미는 무엇인가요?

한국사를 공부하면서 근대 역사로 넘어오니 이 갑오개혁을 접하게 되었습니다.

단순히 근대적 개혁의 노력으로만 바라보는게 맞을까요?

이 개혁에도 불구하고 신분제도가 완벽히 사라지지 않은 걸로 봐서는

그 한계점도 있었나요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 기존의 관습과 전통에 머물러 있던 대한민국 사회에 교육과 군사, 행정, 외교 등의 영역에서 혁신을 가져온 것으로, 이후 대한민국의 국제적 위치와 경제, 군사, 문화 등의 분야에서 발전에 기여하였습니다.

  • 안녕하세요.

    갑오개혁은 1894년 당시 총리대신이었던 김홍집은 추진한 개혁을 말합니다. 일본은 동학 농민 운동과 같은 일이 다시 일어나지 않으려면, 조선의 개혁이 필요하다면 이를 권하게 됩니다. 이에 농민의 불만과 개혁 요구를 받아들여 정치 · 경제 · 사회 전 분야에 걸친 개혁을 시작했다고 합니다.

    주요 내용 중에는 청에 의존하지 않고 자주 독립의 기초를 세운다거나 과거제도, 신분제도 폐지와 양반, 천민, 상민의 구별을 없애는 것 등 내용이 담겨 있습니다.

    하지만 이 개혁은 일본의 치밀한 계획 아래 이루어진 것이기 때문에 실패한 개혁으로 평가하는 사람이 많다고 합니다.

    정리하면 갑오개혁의 역사적 의미는 조선이 근대 국가로 발전하기 위해 스스로 시도한 개혁으로, 갑신정변과 동학 농민 운동의 개혁안 중 일부가 반영되었다는 것에 의의가 있다고 할 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님게 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁은 조선의 근대화 개혁으로 큰 의미가 있습니다.

    그 내용 중 신분제 철폐는 조선이 근대국가로 나가려는 의지를 옅볼 수 있습니다.

    물론 당시 인식이 개혁 한번으로 단번에 바뀌지 않아

    사람들 마음 속에 신분제가 완전히 사라지지는 않았지만 변화의 시작이라는 것에 대해 의미가 있습니다.