역사학문
탈퇴한 사용자

신라의 김유신은 왜 화랑 관창을 전장에 투입하였나요

안녕하세요 신라는 삼국통일을 이룰 수 있었던 요인 중에 하나가 화랑제도인데요 신라의 김유신은 왜 화랑 관창을 전장에 투입하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.16

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    관창은 화랑도의 수련을 통해 뛰어난 무예와 기량을 갖춘 인재였으며, 화랑도의 상징적인 인물이었습니다.

    이런 인물이 적군과 싸우다 용맹하게 전사하자 다른 병사들도 기꺼이 목숨을 바치고 싸울 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김유신은 황산벌 전투에서 신라군이 백제군에게 고전하자, 화랑 관창을 전장에 투입하여 희생시킴으로써 신라군의 사기를 높이고자했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    관창은 645년에 신라의 장군인 품일의 아들로 태어났습니다. 그는 어려서부터 풍채가 좋아 화랑이 되었는데 친구들과 사이가 좋고 말타기와 활쏘기를 잘했습니다. 관창의 나이 열여섯 살이 되던 해인 660년에 신라가 당과 연합에 백제를 공격합니다. 이때 관창은 아버지인 품일의 부하 장수로 전투에 참여합니다. 계백은 포로로 붙잡힌 관창의 용기에 감복하여 살려보내주었습니다. 관창은 이에 굴하지 않고 거듭된 공격을 펼치자 계백은 결국 관창의 목을 베어 신라로 보냅니다. 이를 본 신라군은 사기가 올라 결국 백제를 멸망시키게 됩니다.