신경과·신경외과의료상담
냉철한셰퍼드200
냉철한셰퍼드20023.04.12

갑자기 무리하게 일을하면 쥐가 나는 이유

나이
성별
남성

평상시 보다 무리하게 일을 할 경우 잠자리에 들어서 다리에 쥐가 나서 여러차례 잠을 깨는데 근육이 약해져서 그런건지 아니면 당뇨가 오래되서 그런지 알수가 없읍니다.만일 병원에 방문하여 검사를 받으려고 할때 어느과를 가야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    내과 방문하셔서 당뇨 조절 여부나 전해질, 갑상선 기능 등을 혈액검사로 우선하시는 것이 좋을 거 같습니다.

    자다가 쥐가 나는 증상은 하지 불안 증후군일 수도 있기 때문에 신경과 진료도 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 평상시 보다 무리하게 일을 하면 그 자체로 근육에 부담이 가고 피로가 쌓이게 되어서 쥐가 나는 증상이 생길 수 있습니다. 당뇨 등 질병과 연관이 없을 것이라고 단언할 수는 없지만 그냥 단순히 무리한 일 자체가 유발하였을 가능성이 높아 보입니다. 진료를 보시겠다면 정형외과가 일차적으로 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육을 무리해서 사용하게 되면 밤에 경련을 유발하기 쉽기 때문입니다. 나이가 많으신 경우에는 근육이 감소되어 있어서 다른 사람보다 적은 일에도 쉽게 경련이 유발될 수 있답니다. 주무시기 전에 미리 스트레칭이나 족욕으로 근육을 풀어주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    쥐가 나는 것은 미네랄, 전해질 등의 불균형, 피로, 과로, 근육의 과긴장, 호르몬 이상 등 다양한 요인에 의해 발생합니다.

    근육을 움직이기 전 충분한 준비운동, 스트레칭을 해주시고 충분한 수분섭취, 휴식을 취해주는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 내과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.