역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.27

숭유억불 정책은 언제 시행된 제도인가요?

유교를 숭상하고 불교를 억제하고 탄압해서 유교를 전파하는 사원들은 사람들 주변에 많이 생기고, 사찰들은 산속에 지어서 들어갔다고 하더군요. 숭유억불 정책은 언제 시행하였던 정책인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    숭유억불(崇儒抑佛)은 불교 교단의 세력을 강제로 축소시키고 약하게 유지하기를 목적으로 하는 조선의 주요 국가시책을 말하는데, 이에 대한 내용은 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/km/view.do?levelId=km_011_0060_0010_0010

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    숭유억불은 유교를 건국이념이자 통치사상으로 숭상한 조선왕조에서 전대 왕조인 고려의 국교였던 불교를 억압한 정책으로 조선을 개국한 태조 이성계는 고려의 귀족 세력을 경계하고 제거하기 위해 그들이 추숭한 불교를 견제하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 숭유억불정책은 조선이 건국되면서 시행되었다고 할 수 있으며, '여말 선초' 부터 시작되었다고 보시면 일반적으로 틀리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 불교 정책은 억불로 요약된다. 성리학을 기치에 내건 조선 정부와 유학자들은 불교를 이단으로 취급하였고 그 억제만이 정도를 바로 세우는 길이라고 믿었다. 국가 정책상으로도 연산군, 중종에 이르러 공식적 폐불이 단행되었다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조의 개창은 역성 혁명에 의한 왕조의 교체에 불과하여, 사회 구조의 본질적인 변혁은 없었습니다. 태조는 처음 고려의 옛 제도를 그대로 도습하여 영합주의적 정치를 폈으나, 차차로 새 국가 체제를 강화하였습니다. 그리하여, 국호를 조선이라 정하고, 한양으로 천도하였습니다. 그리고, 조선의 기본 국책은 억불 숭유, 사대 교린, 농본 민생의 삼대 정책이었습니다.