역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.19

조선시대 숭유억불 정책을 펼친 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

고려시대 때는 불교를 많이 믿었었는데,

조선시대 때는 숭유억불 정책으로 인해서 불교가 많이 탄압을 받았습니다.

조선은 왜 불교는 탄압한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려가 국가의 권위를 유지하기 위해서 불교와 함께 숭불정책을 펼쳤지만 이성계는 명나라의 힘을 빌려서 나라를 만들었고 그 당시 중국에서는 유교를 중시하였기때문에 당연히 숭유억불정책을 할 수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 불교보다 유교를 장려하는 것이 사회적 결속력을 키우고 위계적 가치를 강화할 수 있습니다. 왜냐하면, 그 이전 시대에서 불교가 주도권을 잡았으므로 그 주도권을 유교로 옮기려면 힘을 잃게 만들어야 합니다. 힘을 잃게 만드려면 최대한 불이익을 줘서 조금씩 유교가 자리잡을 수 있게끔 하는 겁니다. 그래도 불교가 조선시대에 탄압을 받았지만 여전히 살아남았다는 것은 대단하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    억불숭유 > 숭유억불은 불교를 억제하고 유교를 숭상한다는 뜻입니다.

    숭유 보다는 억불에 초점이 있으며 배불 이라고 합니다. 유교를 건국기념일 통치사상으로 숭상한 조선왕조에서 전대 왕조인 고려의 국교였던 불교를 억압한 정책 입니다.

    조선을 개국한 태조 이성계는 고려의 귀족세력을 경계하고 제거하기 위해 그들이 추숭했던 불교를 견제 하였습니다.

    무엇보다 혁명으로 세워진 조선으로 부패한 불교와 춘추시대의 성리학이라는 가치는 새로운 나라의 건국을 합리화하기 좋은 명분 이었기 때문 입니다.