신경과·신경외과의료상담
사탕수수
사탕수수24.04.18

버티컬 마우스 손목에 어느정도 효과를 주나요?

나이
성별
남성

사무일을 하면서 마우스를 많이 움직이는데

버티컬 마우스를 사용하면

얼마나 완화 효과를 주나요?

의사분들은 버티컬마우스를 많이 쓰시나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    버티컬 마우스는 손목을 더 자연스러운 위치로 유지시켜주기 때문에 일반 마우스에 비해 손목 통증이나 손목터널증후군 예방에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 개인마다 효과의 차이가 있을 수 있고, 사용 초기에는 적응이 필요할 수 있습니다. 의사들 중에서도 버티컬 마우스를 사용하시는 분들이 있지만, 모든 의사가 사용하는 것은 아닙니다.

    저는 개인적으로 버티컬마우스와 인체공학키보드와 인체공학의자까지 씁니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반 마우스는 손목이 너무 안쪽으로 꺾이는 단점이 있지요. 그에 비해서 버티컬 마우스는 손목이 덜 꺾이기 때문에 손목에 대한 부담은 덜합니다. 덜하지, 없는 것은 아닙니다. 저희도 컴퓨터 작업을 많이 해야 되어 많이 씁니다.

  • 안녕하세요.

    이런 부분은 사람마다 취향이 다르고 체형도 다르기 때문에 손목에 미치는 영향은

    동일하게 나타나지는 않을 것으로 보입니다. 이 보다는 모니터나 손목과 책상의 각도가

    어떤 지에 따라 손목에 가는 무리가 덜해질 수 있습니다.