예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.28

경영실태평가와 은행경영실태에 대해서 설명 부탁드립니다

경제금융 용어중에 경영실태평가란 무엇인지 간략하게 설명 부탁드립니다.그리고 은행경영실태란 무엇인지 간략하게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경영실태평가는 금융사의 경영부실위험을 적기에 파악해 조치하기 위한 검사를 의미합니다.

    은행경영실태란 은행의 재무상태와 자산 건전성, 경영진의 경영능력 등을 종합적으로 평가하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경영실태 평가를 통한 등급은 해당 산업의 관리감독 기관들의 목적에 따라 수행합니다.

    예로서 공공기관 경우는 기획재정부가 매년 공공기관 경영평가를 시행하고 등급에 따라 여러 조치가 있기도 합니다.민간기업의 경우, 기업평가 기관 또는 금융권에서 기업가치 평가 등을 목적으로 일부 수행하고, 또 기업규모에 따라 감사 보고서 등이 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경영실태평가는 금융회사의 경영부실위험을 적기에 파악·조치하기 위하여 경영상태 전반을 체계적이고 객관적으로 확인하여 종합적이고 통일적인 방식에 따라 일정한 등급으로 평가하는 제도로 시중은행의 경우를 살펴보면, CAMELS방식에 따라 자본적정성(Capital adequacy), 자산건전성(Asset quality), 경영관리적정성(Management), 수익성(Earnings), 유동성(Liquidity), 시장리스크에 대한 민감도(Sensitivity to market risk) 등 6개 부문을 평가하며, 평가결과는 1등급부터 5등급까지 5단계로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경영실태평가라고 하는 것은 금융회사의 경영부실위험을 정확한 시기에 파악하고 이러한 부실위험을 막기 위한 조치를 취하기 위해서 금융회사의 경영상태 전반에 대해서 객관적으로 확인하여 종합적인 방식에 따라서 평가하는 제도를 말하는 것이에요