한의학의료상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.17

지인이 급성담낭염이 왔는데요 한의원 치료 가능한가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 지인이 갑자기 윗배가 아프다고 응급실 가더니 담석이 빠져 나오다가 십이지장 부근에서 걸려서 급성담낭염이 왔다고 하는데요 일단 통증이 좀 나아서 퇴원했구요 어떻게 치료해야 하나요

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    급성담낭염에 심하면 담낭제거 수술을 하기도 하지만 담석이 빠져나오면 간청소를 통해 담석을 배출시키는 치료를 하시면 재발을 방지할수 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 담낭염은 급하게 수술을 해야하는 경우가 아니라면 한의원에서 한약, 침, 뜸, 약침 등으로 증상을 완화하거나 담, 간 등 관련 오장육부에 대한 치료를 하기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    급성 담낭염은 한방치료를 고려해보면 좋을 수 있습니다. 급성 담낭염은 담석, 수술 후 협착, 종양 등의 원인으로 인해 완전 혹은 불완전한 협착이 발생하여 혈류나 담관을 통해 장내 세균이 담즙 내에서 증식하면서 담낭에 염증을 일으키는 질환입니다.

    한의원에서는 다음과 같은 방법을 통해 급성 담낭염을 치료할 수 있습니다:

    1. 한약 치료:

      • 환자 개인에 맞춘 처방으로 몸 속의 균형을 회복하여 염증 인자를 스스로 처리할 수 있도록 개선하는 치료로써 담낭을 보존하여 담낭염이 치료될 수 있도록 합니다.

    2. 생활습관 조절:

      • 음식 섭취를 줄이고 적절한 수액 공급을 유지하세요.

      • 담석과 관련된 염증으로 인한 재발률이 높기 때문에 급성 담낭염의 경우 수술이 권장될 수 있습니다.

    한의사와 상의하여 적절한 치료 방법을 선택하시면 좋습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.