안과의료상담
강한뿔영양252
강한뿔영양25221.11.07

망막 박리 증상 정도에 따른 위험성

최근 눈 건강이 많이 나빠졌다는 것을 느끼면서 이것 저것 눈과 관련된 내용들을 찾아보다보니 눈에 대해 등한시 했다는 것을 느끼면서 겁도 많이 나더라고요. (원래 겁이 많기도 하지만요;) 그래서 조금 수준 낮은 질문이더라도 의사분들께 질문을 드려보고 싶었습니다. 양해해 주시길 바랍니다.

망막 박리라는 질병이 흔한 질병이면서도 위험할 수 있는 질병이라고 하더라고요. 심하면 실명 위험까지 존재하는 질병이라고 하던데, (물론 사람마다 다르겠지만) 이때 실명 위험이 있는 증상 정도라고 한다면 어느 정도를 의미하는 것인지 알면 좋지 않을까 생각하게 되었습니다.

증상 중 하나인 '시야가 좁아진다'를 예로 들면,

정말 생활에 지장이 있을 정도로 좁아지는 심각한 상황이라면 실명이라는 위험이 존재하는 것일까요?

반대로 시야가 좁아진다는 느낌을 받은 즉시 병원을 찾으면, 초기에 진단을 받을 수 있고, 이러한 영구적인 시력 손상을 예방할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    시력손상은 초기에 발견할수록 치료예후가 좋다고 합니다.

    시야가 좁아진다는것은 시각정보다 망막에서 잘 전달되지 않는다는것을 의미하기 때문에 매우 안좋은 증상입니다. 영구적인 시력이 손상되는 가능성은 매우 낮지만 검사를 통해서 미리 발견하면 그 가능성 조차도 낮출수 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 안과에서 검사를 받아본다면 시력을 보존하는데 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    애초에 안과적인 부분은 조금의 이상이 있으면 그게 생각보다 안좋은 경우가 있을 수 있습니다.

    조금이라도 좁아지는 듯한 느낌이 있다면 그 자체로 이미 눈 안에서는 큰 변화가 있을 수 있는 것이지요.

    예방은 하기 어렵지만, 증상 있을시 급히 안과를 찾아야 하는 이유입니다.

    어떤 것이든 평소와 다르다 싶으면 안과적으로는 빨리 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄