기계공학학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.09.17

주의력이 결핍되면 과잉행동이 늘어나는 이유

주의력결핍과 과잉행동장애를 합쳐서 ADHD라고 부르잖아요.

그런데 왜 주의력이 결핍되면 어떤 과정에서 충동이 생기고 과잉행동이 늘어나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    원인은 뇌 안에서 주의 집중 능력을 조절하는 신경전달물질(도파민, 노르에피네프린 등)의 불균형에 의해 발생합니다. 주의력이 결핍이 되어야 충동과 과잉행동이 늘어나는 것이 아니라 뇌의 기능상의 문제가 발생한 것이라 이상 행동이 동시에 나타납니다. 사람으로써 행동하기 위해서는 오감을 사용해서 주위를 인식하고 위험한지 아니면 평온한지 등을 파악하고 행동을 결정해야 하는데 그 시작이 되는 주위를 판단하는 능력에 문제가 발생했기 때문에 특정 상황에 맞춰 행동을 못하는 것입니다. 그 모습이 과잉행동으로 보이는것 입니다. 지극히 평온한 상황인데 소리를 지르고 뛰어 다닌다던지 위험한 상황임에도 가만히 앉아 있는다 같은 행동을 보이게 됩니다. 80% 정도는 약물치료로 호전이 된다곤 하나 뇌 자체의 손상의 경우 치료가 어렵다고 알려져 있습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)