역사학문
롤루라
롤루라22.12.04

삼국시대 고구려와 백제의 사이가 틀어진 이유

고구려와 백제의 사이가 틀어지기 시작한 이유와 결정적으로 사이가 틀어지게 된 사건들을 자세히 알고싶습니다!

추가적으로 고구려의 전성기의 앞부분을 담당했던 광개토태왕은 왜 한강쪽으로 진출하지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    평양성 전투가 결정적 계기였습니다. 4세기 근초고왕은 남으로 호남으로 진출하고 북으로 진출하다 고구려 고국원왕과 평양성에서 전투를 벌입니다. 이때 고국원왕이 전사합니다. 이에 고구려는 위기에 봉착하고 소수림왕 대 체제정비를 하며 내실을 다집니다. 그 아들 광개토대왕대 광대한 영토를 개척하고 한강 이북까지 진출합니다. 장수왕 대에는 한강이남까지 진출하는데 백제 개로왕이 죽게되고 백제는 수도 한성을 빼앗기고 웅진으로 천도합니다. 이런 연유로 고구려는 고구려대로 백제는 백제대로 적대적 관계가 된 것입니다.

    이러한 관계는 백제와 신라가 동맹을 맺게하였는데 6세기 백제 성왕와 신라 진흥왕이 연합하여 한강 유역을 되찾습니다. 그러나 진흥왕이 한강 하류의 백제영역까지 빼앗자 백제와 고구려는 신라에 대항해 한편이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    백제와 고구려는 건국 초에는 사이가 좋았습니다.

    하지만 한강을 두고 전쟁을 하면서 사이가 틀어졌습니다.

    백제의 최전성기인 제13대 국왕 근초고왕 때, 두 나라는 전쟁을 시작합니다.

    전쟁은 백제가 승리했고 전쟁 과정에서 고구려의 고국원왕이 전사하며 갈등은 극한에 이릅니다.

    광개토대왕은 북벌 정책을 통해 북으로 광활한 영토를 차지했습니다.

    그의 아들인 장수왕이 남하 정책을 통해 한강 등을 차지하게 됩니다.