치과의료상담
강한불독112
강한불독11223.07.30

어렸을때 한 충치치료(아말감) 그대로 둬도 괜찮나요?

20년? 25년쯤 충치치료를 아말감으로 했고 지금까지는 별문제 없었는데 너무 오래된거 같아 조금 걱정입니다

이대로 둬도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    아말감은 비록 현재는 수은 논란으로 거의 안쓰고 있는 재료지만 정말 좋은 수복재료중 하나입니다. 레진이나 GI보다 더 오래가기도 합니다 (그렇다고 레진이나 gi가 안좋은건 아니고 각기 다른 장점이 있습니다)

    별 이상이 없다면 굳이 교체할 필요가 없습니다

    간혹 색상문제로 교체를 원해 내원하는 환자분들도 10년이상 오래썼다고 하는 경우가 대부분입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감으로 치료를 한치아도 아말감충전이 잘되어있고 충치가 없다면 재료를 교체할 필요는 없습니다.

    심미적으로 신경이 쓰인다면 치과재료로 충전을 하는 방법도 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    이미 치료 받은 아말감의 경우 이차 충치나 파절 등의 문제가 발생하지 않았다면 교체가 필요하지 않으며

    심미적으로 문제가 있는 경우 레진 등으로 교체가 가능하므로 치과에서 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감 상태가 나쁘지 않다면 그냥 사용하셔도 되지만, 상태가 좋지 않거나 충치가 잇다면 다시 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감으로 치료받은 부위가 특별한 이상이 없는 경우에는 그냥 두어도 되며 만약 떨어지거나 추가로 충치발생시에는 다시 치료후에 교체가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감 치료도 오래되었다고 치료를 해야하는 것은 아닙니다. 주기적으로 검진 받으면서 문제가 생기면 새로 하시면 됩니다.