철학학문
Slow but steady
Slow but steady22.10.20

세계에서 가장 배우기 어려운 언어는?

언어에 관심이 많은 사람입니다. 세계에서 배우기 가장 어려운 언어가 아랍어라고 하는데 맞는지요? 히브리어나 라틴어같은 고대어도 있을거 같은데 어떤게 가장 어려운 언어일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 배우기 어려운 언어는 한글로 된 우리나라말 이라고 하는데요,

    아랍어 한국어 일본어 중국어라고 합니다.

    히브리어는 아랍어와 많이 썩여서 사용한다고 합닏다.

    그러니까 질문하신 아랍어가 가장 어렵겠지 않나 하는 개인적 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    어렵다는 기준이 주관적이기 때문에

    배우기 가장 어려운 언어가 정해져 있지는 않습니다.

    하지만 알자지라 신문사에서 중국어, 아랍어, 인도어, 한국어, 일본어를 가장 배우기 어려운 언어로 선정했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세계에서 가장 배우기 어려운 언어는 1.아랍어 2.바스크어 3.광둥어 4.핀란드어 5.헝가리어 6.일본어 7.중국어 8. 한국어라고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 어려운 언어는 중국어, 아랍어, 일본어, 한국어, 인도어 입니다

    중국어는 한자와 고사성어의 이유가 있고, 영토가 넓어 다양한 민족들이 살고있기때문에 지역마다 다양한 방언들이 존재하기 때문입니다

    아랍어는 문자의 생소함과 비열도 한국어와 정반대이며 하나의 어휘와 동사에 의미가 많습니다

    발음또한 2개를 나타내는 쌍수가 존재하며 3부터 복수취급을하며 불규칙적이여서 어렵습니다

    한국어는 외국인들 입장에서는 각 어휘들이 다른뜻이거나 미세한 차이도 나타내는 말들이 있기때문입니다

    인도어는 복잡한 체계를 가지고 있으며 세분화하면 약1천개의 언어가 있다고 합니다

    지역마다 사용하는 언어가 달라 현지인도 어려워할정도입니다

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    어떤 기준으로 정하는지에 따라 다르겠지만 알자리자 신문사가 선정한 기준으로 설명드리겠습니다. 중국어, 아랍어, 일본어, 한국어, 인도어가 가장 어려운 언어로 선정되었는데요. 아무래도 선정된 언어를 보면 라틴어에서 파생되지 않은 언어라는 것을 알 수 있습니다. 그만큼 외국인들이 한자나 한글에 대해서 익숙하지 않고 그림처럼 복잡해보인다는 뜻인 것 같습니다. 다만, 한국인 입장에서 본다면 말씀대로 히브리어, 그리고 아랍어가 좀 어렵게 느껴지지 않나 생각이 듭니다.