로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.06

스위스 같이 중립국이 되려면 어떤 조건을 가지고 있어야 하나요?

스위스, 스웨덴, 핀란드 등을 중립국가로 알고있는데요.

어떤 조건을 갖추면 중립국 지위를 얻을 수 있나요?

그리고 중립국이 되면 어떤 장단점이 생기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    영세중립국이 되기 위해서는 3가지 조건을 구비해야 한다. 첫째, 주관적 조건으로 영세중립을 지향하는 국가의 지도자와 국민들이 영세중립 정책을 얼마나 희망하면서 적극성을 보이느냐에 대한 척도인 것이다. 둘째, 객관적 조건으로 지정학적으로 주변에 강대국들이 위치하고 있는 약속국가가 대상이다. 끝으로, 국제적 조건으로 주변의 강대국들이 약소국을 침범하지 않겠다는 국제적 협정을 체결하는 것이다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 중립국이 도려먄 지리적 위치가 중요합니다. 지리적으로 중요하지 않은 위치에 있을 때 중립국으로 선언해도 외부 침략의 유려가 적습니다.