심심한곰255
심심한곰25522.12.03

특정 부위만 털이 꼬불한 이유가 뭔가요?

우리몸에 특정한 부위만 털이 왜 꼬불한가요?

머리는 직모인데 왜 특정부위만 털이 꼬불하게 나는건지 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    직모와 곱슬머리는 단면을 잘라보았을때, 원형일경우엔 직모, 타원형일경우엔 곱슬머리로 자랍니다.

    이것은 머리뿐이 아니라 다른 부위에서도 마찬가지이며.

    겨드랑이나 음모의 경우. 마찰이 잦아 원형으로 변환되어 곱슬로 자라난다 라는 견해와

    마찰이 잦기에 이를 보호하기 위해 충격을 완화할수 있는 형태인 곱슬로 자라났다 라는 견해가 있습니다

    어떤것이 원인과 결과인지는 모르나 결론적으로 우리 몸을 보호하기 위한 형태로 자라나기에 곱슬 형태로 자랍니다.