생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

유산균이 어떻게 위액을 견뎌서 장으로 가나요?

흔히 장에는 균이 살고 있잖아요. 이 균이 부족하면 장 건강에 좋지 않아서 유산균을 따로 챙겨 먹기도 하던데.

이 유산균은 어떻게 위를 지나가는건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    유산균은 우리 장 내에서 유익한 역할을 하는

    균입니다

    이를 챙겨 먹는 이유는 장내 미생물 균형이

    좋지 않을 때 도움이 되기 때문입니다

    유산균이 위를 지나 장까지 도달하는 과정은

    감탄스러울 정도로 복잡합니다

    우선 이 균들은 위산에 매우 강한

    특성을 가지고 있어야 합니다

    유산균은 내산성 코팅이나 배양 과정에서

    강해진 내성을 통해 위의 혹독한 환경을 견딥니다

    일단 위를 지나면 유산균은 장으로

    넘어가서 그들의 작업을 시작할 수 있습니다

    유산균 보충제는 이러한 생존율을

    높이기 위해 다양한 방법으로 설계됩니다

    유산균 증식을 돕는 프리바이오틱스를

    섞기도 하며

    균이 살아남을 수 있도록 정교하게

    공학적으로 처리하기도 합니다

    이 모든 과정은 우리의 장에서 유산균이

    손쉽게 증식하고 건강을 지원할 수 있도록 하는 것입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다