약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

아이가 미열이 있는데 해열제는 몇 도부터 먹는 게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

열이 37도 후반데 인데 해열제는 몇 도 부터 먹는 게 좋을까요? 38도 이상이 되면 먹는게 좋을까요? 해열제를 먹고 몇 시간 후부터 열이 떨어지는지 궁금해요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.09.26

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이의 경우 38도 이상인 경우 열이 있다고 판단할수 있으며 38도 이상시에 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 우선 복용하고 1-2시간이 지나도 열이 떨어지지 않는 경우 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 해열제를 교차로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    37도 5부가 되면 아이들은 열이 있다고 느껴집니다.

    이론으로는 38도 에 해열제를 복요 하는 것을 원칙으로 하나 실제로는 37.5도 이상이었을 때 먹이시는것도 괜찬습니다.

    열이 살짝오를 때 잡아주면 열이 더 진행되는 것을 막아주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아이의 경우 일반적으로 체온이 성인보다 높으며 37.5도 이상 나오면 해열제 먹이시면 됩니다.

    해열제를 먹게 되면 30분 안에 우리 몸에 흡수가 되어 서서히 온도가 낮아집니다.

    3-4시간 지나도 열이 떨어지지 않으면, 추가로 해열제 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소아의 경우 체온이 성인보다 높습니다.

    ~38도: 아기가 힘들어 하면 해열제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    38~39도(미열): 해열제 1가지 복용 ->2시간뒤 효과가 없으면 다른계열로 교차복용하시길 바랍니다.

    해열제를 복용하면 보통 30분이후부터 효과가 나타나게 됩니다만 한번에 열이 떨어지진않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    38도 이상이라면 해열제를 먹이시면되고 아세트아미노펜이나 이부프로펜(덱시부프로펜)을 교차로 먹여주시면돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    37.5'C에서 38.0'C 사이가 오래 지속된다면 이때부터 해열제를 드시면 됩니다. 보통 약이 대사되는데 시간이 걸리기 때문에 최소한 30분 뒤부터는 효과가 나타나게 됩니다. 물론 약을 드신 이후에도 해열이 되지 않으면 반드시 응급실 방문을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    38도 이상이라면 반드시 먹이셔야합니다. 38도가 넘지않아도 힘들어하면 먹이셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    37.5도 이상부터는 해열제를 먹이시는게 낫습니다. 37.5도 이하이며 아이가 칭얼대지않으면 먹일필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아이가 열이 37도 후반이라면 해열제를 복용한는 것을 추천드립니다.

    해열제 복용 후 빠르면 30분~ 2시간 이내에 열이 떨어지는데, 2시간이 경과했는데도 열이 떨어지지 않는다면 다른 계열의 해열제를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    38도 넘더라도 아이가 힘들어하지 않으면 안먹이셔도 됩니다. 38도 안되더라도 힘들어하면 먹이시는게 좋고요.

    보통은 30분이내로 조금씩 호전되기 시작합니다.