기타 의료상담의료상담
잘난거위137
잘난거위13724.03.16

입이 마르고 코와목이 아픈이유를 알수있을까?

나이
성별
여성

최근들어 자고 일어나면 입안이 바싹 말라있고 침 삼키기가 어렵다ㅡ

입을벌리고 자는것도 아닌데ㅡ

혹 무엇이 부족한것일까?

아님 당뇨 초기증상?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 중장년층의 갱년기 때에는 개인마다 정도의 차이는 있으나 체내 열조절이 잘 안되고(상체부로 열이 뜨고, 하부는 시린 증상 등), 체내에 진액이 부족하여 입이 마르거나 눈이 뻑뻑하고, 손발바닥이 건조하거나 뜨거운 등의 증상이 생길 수 있습니다. 또한 당뇨 전 증상이나 면역계 질환의 경우에도 입마름이 있을 수 있습니다. 평상시 음수량이 적거나 비강 호흡이 원활하지 않아도 입안이 건조하기도 합니다. 다양한 원인이 있을 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    기상직후 입안이 많이 마르고 코와 목이 아픈것은 상기도쪽에 염증이 조금 있을때 반응일수 있습니다

    염증성이 아니시라면 진액이 말라도 그럴수 있으니 한의원 내원해보세요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    제 생각에는 주무시는 곳의 습도가 너무 건조하지 않은가 싶읍니다.

    보통 이맘쯤이면 환절기인지라

    아직도 주무실 때 따뜻하게 해서 주무시는 분들이 많을 것입니다.

    이런 경우에 공기가 너무 건조해져서 이런 증상이 생기는 경우가 많은데

    심한 분들은 감기나 비염등에 직접 걸리기도 합니다.

    빨래나 물뿌리는 걸로 해결이 되면 좋지만 그냥 가습시 사용하는 것이 좋읍니다.

    그리고 흡연이나 음주를 하시는 분들은 이런 증상이 더 잘 나타날 수 있읍니다.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다