반려동물 건강반려동물
놀라운봉고38
놀라운봉고3822.03.06

반려견 양치질 쉽게 시키는 방법이 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니언
중성화 수술
1회

반갑습니다. 저희집 반려견이 다섯살인데 어릴때부터 양치질을 습관적으로 시키지 못하고 가끔 시켜주다보니 요즘은 가끔 구취(치석이 낀 듯한)가 느껴집니다.

이제 반려견의 치아 관리를 못해준걸 반성하면서 양치를 제대로 시켜야지 싶어 양치를 시키려면 반항을 많이 하고 입을 안 벌려서 어려움이 많습니다.

양치를 좀 쉽게시키는 방법이나 치아관리 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 안타까운 말씀 하나 드리면

    치석이 이미 껴있는 상태에서 양치질은 아무런 효과가 없고 오히려 치주의 상처를 만들어 치석에 있는 세균이 감염을 일으킬 확율을 높여주기 때문에 치석제거를 위한 스케일링을 해줄 필요가 있습니다.

    또한 5세의 연령때까지 치아 관리를 잘 해주지 못하셨다면 치석이 문제가 아닌 내부에 이상이 있을 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/246

    링크는 외견상으로는 정상적으로 보이지만 실제 내부는 뼈가 녹는 등의 문제가 있는 케이스 사진들을 모아 놓았으니 참고하시기 바랍니다.

    때문에 스케일링뿐 아니라 치과 방사선 검사를 통해 실제 치아 뿌리쪽, 치아 자체의 내부에 어떤 문제가 있는지에 대한 평가 및 이에 대한 치료가 필요할 것으로 보입니다.

    또한 겸사 겸사 주치의 선생에게 양치법을 문의 하시면 보호자분께 실습까지 친절하게 설명해 주시리라 생각됩니다.