Ditto
Ditto24.02.26

지하철은 어르신 무임승차가 있고 버스는 없는 이유?

현재 지하철은 만 65세 이상 어르신분들은 무임승차가 가능한 걸로 압니다. 그런데 지하철만큼이나 자주 이용되는 대중교통인데, 버스에는 무임승차 제도가 없는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    버스는 민간인에 의해 운영되고 있어 어르신들의 무임승차로 인한 적자가 난다며 반대하였고

    지하철은 정부에서 운영하면서 어르신들의 무임승차를 선거 공약으로 하여 현재에 이르고 있는 것으로 알고 있습니다.