기계공학학문
비둘기
비둘기23.02.09

연금술은 성공했다고 봐야되나요 실패했다고봐야되나요?

과거에 사람들이 금을 얻기위해서 흔히볼수 있는 물질들을 조합하여 연구를 하였고 결국은 실패했다고 알고 있습니다. 그러다19세기 말쯤 한대학박사가 백금을 가지고 금으로 원자를 변환시키는데 성공하였다고 들었는데 다만 백금이 더비싸서 상용화는 힘들다고도 말이죠.

이걸 과학전문가의 입장에서 보실때 연금술 자체를 성공했다고봐야되는건가요 아니면 실패했다고 봐야되는건가요?

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    과학의 꽃이라고 부를 수 있는 중세에는 여러 금속이 같은 원소로 이루어져 있다는 것을 알았고 그 금속들이 희소성에 따라 가치가 다르다는 것을 알았습니다. 그래서 값싼 금속인 철, 구리, 납 등을 이용해서 비싼 금속인 금, 은 등으로 만들려고 했습니다. 이 사람들을 연금술사라고 불렀고 그들이 연구라는 학문을 연금술이라고 불렀습니다. 이들은 연금술을 연구하면서 여러 기구를 만들고 그 결과 금를 만들지는 못했지만 과학에 큰 이바지를 했습니다. 그래서 결론부터 말하면 금을 만들겠다는 그 탐욕이 과학 전반에 큰 영향을 미치며 큰 발전을 이루어냈지만 결국 금을 만들지 못했습니다. 즉 백금으로 금을 만드는 그런 것은 기존의 연금술사가 말하는 연금술이라고 할 수 없습니다. 쉽게 설명하면 다이아몬드도 탄소 석탄도 탄소 똑같은 원소 기호를 가진 금속인 석탄으로 다이아몬드를 만드는 연구를 연금술사들이 했다고 보면 됩니다. 백금으로 금을 만들었다고 연금술을 성공했다고 보기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    연금술은 실제로 불가능한 일이지만 화학, 과학에 발전에 큰 기여를 했기 때문에 이러한 면에서는 성공했다고 볼 수 있습니다.

    연금술은 화학의 발전에 영향을 미쳤습니다. 화학에서는 분자간의 반응에 대해 다룹니다. 연금술에서는 전혀 다른 두 물질로 새로운 물질을 만들려고 했기 때문에 여러 경우의 실험이 있었죠. 그리고 이러한 과정은 목적은 다르지만 화학에서의 연구 과정과 동일하다 볼 수 있습니다. 두 물질(분자)간의 결합을 통해 반응을 관찰함으로써 새로운 사실을 얻어낼 수 있었기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    연금술의 목적이 금이 아닌물질에서 금으로 변환하는것이니

    애초에 불가능한일인게 아니었을까 하는생각이 듭니다

    그노력들 덕분에 과학이 발전하게 되긴 했지만요

  • 연금술 자체는 황금을 만들기 위한 과정이었고, 결국 사기나 다름없었지만,

    연금술로 인한 화학 변화등을 관찰하고 기록함으로써 과학에 영향을 미쳤습니다.

    따라서 성공과 실패로 논하기는 어려워 보입니다.