지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.20

일런머스크라던지 기타 여러명이 화성을 테라포밍한다고하는데

오히려 가까운 달이 더 쉬운거아닌가요?

기후적으로도 그렇고 굳이 화성까지가서 그어려운걸 해야하는지요?

달이너무 작아서 그런걸수도있나요?

궁금합니다 왜 저 먼 화성까지가서 테라포밍을해야하는지요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 달에는 대기자체가 없어 테라포밍이 정말 어렵습니다.

    반면 화성에는 얇긴하지만 이산화탄소대기가 존재하여 그나마 낫긴합니다.

    달의 경우는 화성을 테라포밍하기위한 전초기지로 사용될 가능성이 큽니다.

    감사합니다.

  • 테라포밍이란 행성개조, 즉 인간이 살 수 있게 지구화 하는 것을 의미합니다.
    지구가 아닌 다른 행성이나 위성을 지구의 대기 및 온도, 생태계와 비슷하게 바꾸어
    인간이 살 수 있도록 만드는 작업입니다.

    달보다 화성이 매우 크고 환경적으로 적합하게 만들 가능성이 높기 때문에 화성을 선택한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구와 거리가 가까우며 유사한 특징을 가진 행성은 화성입니다. 화성에는 대기가 존재하며 대류현상도 있습니다. 그리고 계절성도 띠고 있죠. 하지만 달은 대기가 없으며, 계절성도 띠지 않습니다. 그래서 달에 테라포밍을 시도하려하지 않고 화성에 시도하려는 이유입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.