달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.30

원전의 수명은 보통 어느정도 사용하는가요?

원자력발전소의 운전, 즉 상업적인 전기 생산을 하는 수명주기는 어떻게 되는지 궁금합니다. 수명이 다하면 원자로는 폐기 되는가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    기본적으로 원전이 정상적으로 운영이 되는 그 기간은 경수로는 40년 중수로는 30년 최근 건설하는 신형 원자로는 60년이라고 합니다

    수명을 다한 원자로를 상황에 따라 보수를 하고 연장하기도 하지만 폐기를 하는게 안전성에 있어서는 맞을겁니다

  • 안녕하세요. good smile입니다.

    평균으로 30년 정도 사용하는걸로 알고있습니다.

    추가로 늘려서 사용하기도 하지만 안전상에 문제가 발생하는 경우가 많아서

    웬만하면 사용기한에 맞춰 폐기하는게 맞습니다.