느린거북25
느린거북2524.04.10

옥상방수 보수시 면적이 좁더라도 미장까지 복구해 주어야 할까요?

위 사진과같은 상황입니다 면적은 1제곱미터의 반 정도되는 옥상 모서리부위입니다.(근처 배수구 있음)

이 부분 옥상 바닥 부분 보수시

터진 우레탄 코팅과 그밑의 저렇게 부서진 미장 부위의 면적이 좁다면

보수시 미장시멘트 복구 없이 우레탄방수를 올린다고 하던데

이처럼 미장 부서진 면적이 좁다면 저 위에 미장없이 우레탄방수처리하는 특별한 이유가 있나요?

아니면 미장 부서진 면적이 좁더라도 미장시멘트도 복구를 하는게 좋은건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 뿌리깊은나물입니다.

    현업 인테리어 하고 있어요.. 방수 전문가는 아니지만

    제가 건물주라면 아래의 단계를 거쳐서 귀찮아도 할거에요.

    1. 찢어진 우레탄은 좀 더 크게 걷어내고,, 걷어내다 보면 완전히 박리 됐는지 확인하셔야대요. 그럼 좀 일이 커질듯..

    2. 저렇게 깨진 시멘트 조각들을 다 걷어내고 붓이나 진공청소기로 빨아서 깨끗하게 한다음

    3. 인젝션 (주사기)로 몇군데 주사해서 크랙부분을 충진하고 다 마르면

    4. 외부용 자동수평몰탈을 한두포 사서 저기다가 부어서 말린 후

    5. 우레탄 시공

    이상입니다.