즐거운돌꿩221
즐거운돌꿩22122.10.27

옥상 바닥 우레탄 땜빵 하는 방법

옥상에 우레탄 작억이 되어 있는데 일부분이 일어나거나 갈라지는 현상이 있어요.

전체적으로 하기는 금전적으로 부담이 되고 땜빵을 하려고 하는데 하는 방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 매끈한참고래15입니다.

    도료/잉크 코팅 전문가입니다.

    실제 현장 사진이나 동영상을 보면 좀 더 구체적이고 현실적으로 답변을 드릴수 있지만 질의하신 내용만으로 답변드리면..

    우선,

    기 도장된 우레탄 도막만 크랙이 가 있다면..당시 도장할때 바닥 청결(시멘트 가루 제거) 및 수분제거가 충분했는지가 문제였구요

    하도(통상적으로 투명도료임)도장+TOP도장이 되어야 하는데 하도 도장이 빠졌을수도 있겠습니다.

    또한, 도장후 직사광선을 바로 받으면 도료의 건조속도가 화학적 경화 반응보다 빨라서 논 바닥 갈라지듯이 갈라졌을수도 있습니다.

    그외, 여러가지 사유가 있지만 대표적인 원인들이구요

    이미 갈라진 도막 크랙은 가능하면 걷어내는 것을 추천합니다.

    물론, 미관상 개선을 위해서는 '코킹제'를 크랙부위에 메꿈을 하고 다시 하도+상도 도장을 하면 외관상 좋아질 수 있습니다.

    하지만..옥상 방수를 위해 도장한 제품이 크랙이 한번 가면 그 위에 덧씌우는 도장을 해도 세월이 가면 또 조금씩 누수가 생길 수가 있기에

    기 도장된 도장층을 벗겨낸후 정식으로, 제대로, 순서에 맞게 도장하는것이 가장 좋습니다.

    혹시, 우려스러우면 하도+상도 도장을 2회 하는 것을 추천 드립니다.

    추가적인 문의가 있으시면 언제든 댓글 달아주시면 답변 드리겠습니다~~감사합니다