경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.17

경기침체로 소비 패턴이 어떤 형태로 나타날까요?

고금리와 부동산 경기 침체로 경기가 저성장 장기화 조짐을 보이면서 소비자들도 소비형태의 변화가 예상됩니다. 소비자들의 소비패턴이 어떻게 변하게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생하게 되는 경우에는 소비 패턴은 고가의 물품보다는 저가의 물품에 대한 소비가 증가하고 보다 효율성이 높은 상품에 대한 구매 의욕도가 증가하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 경기침체를 보인다면

    그만큼 소비가 위축됩니다.

    임의적인 소비재 등에 있어서 소비가 줄어들기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    장기 저성장이 자리잡게 되면 소비자들은 일단 소비를 멈추게 될 것입니다.

    그렇게 되면 기업은 매출이 줄어서 적자를 보는 등의 악순환이 일어날 가능성이 매우 높습니다.