약 복용약·영양제
뚱이뚱이
뚱이뚱이24.02.29

피임약안먹은지 3일차인데 임신일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환
당뇨
질문이있습니다 제가 10개월동안 복용하면서 처음으로 피임약을 하루 빼먹었어요

복용시간 항상 오전8시이고 시간차이있어봤자

최대 30분 안쪽으로 시간 잘지켜서 먹느라 생리주기를 잘 맞추고

피임효과를 잘보고있었어요

근데 제가 몸살때문에 처음으로 21일 오전8시에 못먹고

22일 오전 6시 45분에 급하게 한알먹었고

다시 8시에 맞춰서 1알을 또 복용해서 총 2알을 복용했습니다

생리날짜를 제가 맞출려고 2월이 짧아서 좀더 복용을했는데

이런경우에 피임효과가 갑자기 확떨어지나요?

내일부터 날짜보면서 다시 오전8시에 복용하고

월말로 생리주기를 맞출려 합니다

그리고 부정출혈이 쪼금씩 나오는데

항상 생리시작하기전에 피임약 다먹기3일전부터

부정출혈나오는거는 피임약때문에 어쩔수없는건가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    하루 복용을 잊어서 다음날 아침에 기존 복용시간이 가까워졌을때 바로 한알을 드시고, 원래대로 8시에 또 한알을 드셨다면

    복용을 잊었을 때 그런식으로 복용해서 피임효과를 이어나가는 방법도 있습니다

    다만 올바르게 복용한것은 아니므로 피임효과에 어느정도 영향이 있을 가능성이 있으므로 일주일 정도 다시 꾸준히 드실 때 까지는 이중피임을 하시는 것이 좋습니다

    생리예정일이 다가올때 쯤 항상 부정출혈이 나타난다면 지금 복용중인 피임약보다 성분함량이 조금 더 높은 제품으로 바꿔서 드셔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    24시간이 지나고 피임약을 복용한 경우에는 7일간 이중피임이 필요합니다

    이 기간에 이중피임 없이 관계를 가졌다면 사후피임약을 복용하는 것이 가장 확실한 방법입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 상황에서는 이미 배란이 억제되어 있기에 임신이 되었을 가능성은 낮습니다. 피임약 다먹기전에 3일전에 부정출혈이 생기는 것은 문제가 되는 것은 아니기에 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^