약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약 복용 중 가임기라고 나오는데 그만 먹는 게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

피임 목적으로 8개월째 규칙적으로 경구피임약 복용 중이었습니다. 저번달 피임약 21일 복용 중에 중간에 하루 빼먹은 걸 약을 거의 다 먹어갈 때쯤 알아채고(언제 안먹었는지 모릅니다ㅠ) 놀라서 복용 19일째에 약을 중단하고 생리를 기다렸어요. 약을 끊고 3일 만에 생리가 시작되고 복용 중단 7일 후 다시 피임약을 먹은 지 6일째인데 생리 달력에 가임기라고 나옵니다. 이번 달은 피임효과가 없을까요? 복용을 중단하고 다음 달 생리 때 피임약을 복용하는 게 나을까요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.11.09

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 달력에 가임기라고 나오는 것과 현재 피임약을 복용하시는 것과는 무관합니다.

    경구피임약을 복용 3주차쯤에 중단하시고 7일 휴약기를 갖고

    다시 복용을 시작하시면 피임효과가 있으며

    생리 달력과는 무관하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금도 휴약기 때 생리 후에 바로 드신거라서 피임효과가 있습니다. 일주일정도 연속 복용하셨으니 피임효과 충분할겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 중단했다가 다시 복용시에 첫달에는 피임효과가 떨어질수 있으며 계속 이어서 복용을 하면서 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 빠뜨렸기때문에 가임기라고 나오는것 같습니다.

    이번 주기에는 내일까지는 이중피임하시고 8일차부터는 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 하루라도 빠뜨린다면 피임효과가 떨어져서 임신가능성이 있어서 그런것 같아요.

    다음 팩을 드시고 일주일은 보조피임하는게 안전할것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.