기계공학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.09

생산 자동화는 기술적으로 가능한가요?

현재 생산 자동화 자체가 기술적으로 가능한가요? 어느 자동화기계들은 자기스스로 고치는 기능도 있다고 하는데..

자동화로 전환하지 못하는 이유가 노조때문인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자가복구에 대한 알고리즘도 역시 사람이 넣어주어야하고 복잡한 단계는 아직 학습과정이 충분하지 못하여 우리가 영화에서 보는 수준은 아닙니다

    하지만 이미 상당부분 발전되었기때문에 생각보다 자동생산에 대한 가술력은 매우 매우 높은편입니다. 고객이 원하는 디자인별로 생산하는 슈즈 스마트공장은 이미 있지요(아디다스). 다만 아직까지는 이런 시설에 들어가는 돈 대비 인력을 사용하는 것이 더 저렴합니다.

    그렇기때문에 도입이 늦지요. 택배사의 분류는 전부 사람들이 하고있지요? 사실 자동분류 시스템은 완벽하게 개발되어있숩니다. 분류 자동 나누어 보관하는것 까지요.. 다만 사람 쓰는것보다 시스템이 비싸서 안쓰는것이지요

  • 노조와는 별개로 기술적인 측면에서 보면,

    현재 자동화 인프라를 구축하는 비용이 어마어마한 경우에 생산 자동화를 하지 않는 것으로 보는 것이 타당합니다.