화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.01.14

따뜻한 물로 하는 것이 왜 세탁이 잘 되는가요?

비누를 옷에 무쳐 손 빨래를 하는데 차가운 물로 할 때는 거품도 안 생기고 빨래가 잘 안되는데요 따뜻한 물로 할 때는 거품도 잘 생기고 구정물도 잘 나오는데요 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    온도가 높아질수록 세제가 용해되는 양이 증가하게 됩니다. 즉, 세탁 효율이 좋아지게 되는 것이죠. 하지만 세탁하는 옷감마다 적정한 세탁 온도가 존재하기 때문에 해당 온도를 가장 먼저 확인하는 것이 우선일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물은 온도가 높아질수록 내부의 분자의 움직임이 더 활발해지기 때문에 세제의 용해도 및 세탁력이 더 우수해 집니다. 이에 따라 세탁 효과가 더 좋게 됩니다. 하지만 높은 온도에 의해서 특정 재질의 의류는 변형 등의 손상이 갈 수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    세제라던지 이물질의 경우 따뜻한 물에 더 잘 녹습니다. 따라서 세탁이 더 잘된다고 하니 참고 해주세요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비누는 물과 함께 사용할 때 거품을 만들어내는 성분이 들어있습니다. 따뜻한 물은 물자체의 분자 운동이 활발해지기 때문에 비누의 성분이 더 잘 녹아들어가게 됩니다. 이로 인해 더 많은 거품이 생기게 되고 거품이 많아지면 물과 함께 옷의 녹물과 먼지를 더 잘 떼어낼 수 있게 됩니다. 그리고 따뜻한 물은 물의 분자 운동이 빠르기 때문에 더 빠르게 녹물과 먼지를 떼어내는 효과가 있습니다. 따라서 따뜻한 물로 손 빨래를 할 때 더 깨끗하게 세탁할 수 있습니다. 하지만 너무 뜨거운 물을 사용하면 옷의 섬유를 손상시킬 수 있으니 적절한 온도를 유지하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    비누는 물에 녹으면 계면활성제라는 물질을 생성합니다.

    계면활성제는 물과 기름을 섞는 역할을 합니다.

    비누를 옷에 무치면 계면활성제가 옷에 있는 오염물질과 결합하여 물에 녹을 수 있도록 도와줍니다.

    차가운 물에서는 계면활성제가 잘 녹지 않아요.

    차가운 물로 손 빨래를 하면 거품도 잘 생기지 않고 오염물질이 잘 녹지 않아 빨래가 잘 되지 않습니다.

    제가 직접 해보니까 따뜻한 물에서는 계면활성제가 잘 녹아서

    손 빨래를 하더라도 거품도 잘 생기고 오염물질이 잘 녹아 구정물도 잘 나오더라구요.

    손 빨래를 할 때는 따뜻한 물을 사용하는 것이 좋습니다.

    따뜻한 물은 오염물질을 제거하는 데 효과적일 뿐만 아니라 손의 피부에도 자극이 적습니다.

    다음은 손 빨래를 잘 하려면 비누를 충분히 사용해서

    계면활성제가 더 많이 생성되어 오염물질을 제거하는 데 효과적입니다.

    옷을 충분히 주물럭 거리면 옷을 충분히 주물럭이면 오염물질이 옷에서 떨어져 나옵니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.세탁 세제는 물에 녹아서 세척 작용을 하는데, 따뜻한 물은 세제의 분자 운동을 활발하게 만들어 세제 성분이 더 잘 녹고, 세탁물에 더 잘 침투할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 따뜻한 물은 옷감에 묻은 기름이나 때를 녹이는 데에도 효과적입니다. 기름이나 때는 차가운 물에서는 잘 녹지 않지만, 따뜻한 물에서는 쉽게 녹아 세탁물에서 떨어져 나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    따뜻한 물은 기름과 먼지를 더 효과적으로 제거할 수 있으며, 세탁물에 묻은 물질을 더 잘 용해시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물의 온도가 높으면 물분자의 활동성이 활발해지기 때문에 오염물을 더잘 분해할수 있습니다. 너무 뜨거우면 세탁물의 변형이 일어날수 있기때문에 30~40도의 온수가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지방 및 오일 제거: 따뜻한 물은 지방과 오일을 효과적으로 용해시킵니다. 따라서 따뜻한 물을 사용하면 세탁물에 묻은 기름 또는 지방을 더 쉽게 제거할 수 있습니다.

    2. 세제 효과 증가: 따뜻한 물은 세제의 효과를 증가시킵니다. 열은 분자 운동을 촉진시켜 세제와 더 잘 혼합되고 세탁물에 효과적으로 퍼지게 합니다. 이는 더 깨끗한 세탁 결과를 얻을 수 있도록 도와줍니다.

    3. 세균 제거: 따뜻한 물은 세균을 제거하는 데 도움을 줍니다. 높은 온도는 세균의 생존을 어렵게 하며, 따라서 따뜻한 물을 사용하면 세탁물에서 세균을 효과적으로 제거할 수 있습니다.