고독한매미181
고독한매미18121.02.28

일반인의 암호화폐 해킹 방지법

일반인 수준에서 암호화폐 해킹을 방지하는 방법이 궁금합니다. 아무리 비밀번호를 자주 바꾸고, 수상한 메일이나 문자의 링크를 클릭하지 않아도 북한해커들처럼 코인거래소를 털어버리면 무방비상태가 되는 것 같아 불안합니다. 이와 같이 해커들이 거래소 자체를 공격할 때, 암호화폐 보유자들이 자산보호로써 할 수 있는 것들이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    일반인의 암호화폐 해킹 방지법에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 거래소 선택에 있어서 보안이 잘되어있고 신뢰성이 있는 거래소를 선택하여 사용하는 것이 좋으며, 일반인으로서 해킹을 방지하기 위해서는 암호화폐 지갑을 설치할 때에 제공되는 니모닉이나 프라이빗키를 그 누구도 알지못하는 곳에 보관하시는 것이 좋으며 타인에게 노출이 안되도록 하는 것이 좋습니다. 대부분의 해킹은 니모닉이나 프리이빗키를 타인에게 노출되어 해킹되는 사례가 대부분입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요..

    일반인 수준에서 암호화폐 해킹을 방지하는 방법에 대해서 물어보셨는데요.. 일단 자기 거래소 로그인계정, 비밀번호를 잘 관리해야 되는 것 말고는 다른 방법이 없습니다. 그리고 나서 거래소 해킹으로인한 발생하는 문제는 일단 거래소의 책임이니 거래소에서 보상해야할 문제라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 일반인의 암호화폐 해킹 방지법에 대해 문의 하셨는데요.

    해커들이 거래소를 공격을 진행을 하게 된다면 사실상 거래소 이용자가 해킹을 방지할수 있는 방법은 없다고 보셔야 합니다.

    거래소 자체의 해킹방지는 해당거래소에서 관리를 해야 되는 부분이기 때문입니다.

    질문자님께서 질문내용에 언급하신 내용은 질문자님 계정이 해킹 당하지 않기 위해 해야 되는 부분이라고 보시면 됩니다.

  • 거래소에서 오고가는 암호화폐의 경우 거래소 자체가 해킹을 당할 경우 사실상 거래소 이용자가 그것을 막거나 보호할 방법이 없긴 합니다

    다만 거래서에서도 이러한 위험이 크다는 걸 알고 있기 때문에 외부와 연결되어 있지 않게 격리하는 방식으로 암호화폐를 보호하긴 합니다

    사용자가 할 수 있는 거라면 아무래도 안전한 거래소를 이용하시는 방법 외에는 없을 듯합니다

    장기 보유 예정이시라면 거래소에서 암호화폐를 출금하여 따로 보관하는 방법도 있을 수 있겠습니다

  • 암호화 화폐 거래소에 보관하는 것은 보안에 취약한 편입니다.

    거래소가 해킹을 당하면 모든 암호화 화폐가 해킹당할 수도 있기 때문입니다.

    개인지갑의 경우에는 복구하는 파일이나 니모닉 같은 문구와 비밀번호를 잘 보관하면 되지만 거래소는 그렇지가 않습니다.

    개인적으로는 여러 거래소에 분산해서 놔두거나 개인지갑에 넣어두는 편입니다.

    또한 해킹을 당하더라도 보상을 해줄 수 있는 대형 거래소를 이용하는 것도 하나의 방법이 아닐까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적이 보안규칙으로는 이미 충분히 하실만큼 하고 계십니다.

    정기적으로 비밀번호를 바꾸는 것도 중요하면서 계정을 외부에서 접근하지 않는것도 좋고

    컴퓨터에 기록을 남기지 않는것도 중요합니다.

    다만 거래소의 부주의로 인해 자산이 해킹당하는것은

    개인의 입장에서는 어찌할 도리가 없는 상황인데

    이 경우 국내 메이저거래소에서는 해킹당한 자산을 전부 보상해준 이력이 있기때문에

    가급적 메이저 거래소를 사용하는것도 중요합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!