생물·생명학문
탈퇴한 사용자

새 중에서 뒤로 날 수 있는 새도 있나요?

대부분의 새들은 날 때 앞으로만 날 수 있는 것으로 알고 있습니다. 그런데 새들 중에 뒤로 날 수도 있는 새가 있을까요? 만약 있다면 어떻게 그럴 수가 있나요?

  • 손성민 전문가blue-check
    손성민 전문가23.12.10

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    새들 중에는 뒤로 날 수 있는 새가 있습니다. 이를 '역날개'라고 부르는데요 이 새들은 날개를 뒤로 접어서 날아다닐 수 있습니다. 이런 새들은 대부분 물 위에서 먹이를 잡는 데에 유용하게 사용됩니다. 하지만 모든 새가 역날개를 가지는 것은 아닙니다. 일부 새들은 날개를 뒤로 접지 않고도 뒤로 날아갈 수 있습니다. 이는 새의 종류에 따라 다르며 날개의 구조와 기능에 따라 결정됩니다. 새들의 다양한 날개의 구조와 기능을 연구하는 것은 매우 흥미로운 분야이며 더 많은 정보를 알고 싶으시다면 언제든지 저에게 문의해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    새들은 뒤로 날수 없습니다. 솔개와 같은 맹금류중에서 공중에 떠서 먹이감을 찾을때 한자리에서 날개짓만 하고 고정된듯이 날고 있을때 조금의 후진은 합니다만 뒤로 난다고는 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 일부 새들은 뒤로도 날 수 있습니다. 그 중 가장 유명한 예는 역날개류입니다. 역날개류에는 역날개목에 속하는 종들이 포함됩니다. 예를 들어, 역날개목에 속하는 새들 중 하나인 키류는 뒤로도 비행할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 이런 새들은 날개를 특이하게 구부리고 역날개를 사용하여 뒤로 날아갈 수 있습니다. 이는 대부분의 새들이 가지고 있는 날개 구조와는 다른 특수한 적응 형태입니다.