생물·생명학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.25

새가 후진으로 날지 못하는 원인은 무엇인가요?

하늘에 날아다니는 새를 보다 갑자기 든 생각인데 새는 모두다 앞으로만 날아다니더라구요.

후진을 하는 새는 없나요? 새가 후진을 못하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 빠른 날개짓을 한다는 벌새는 후진도 가능하다고 하구요

    일부 물에서 살거나 활동을 많이 하는 새들은 뒷다리를 사용하여 수영하거나 후진 움직임을 할 수는 있습니다.

    다만..대부분의 새들은 후진 능력이 상대적으로 제한적인데..이유는..

    진화 과정에서 날개로 비행하는 능력을 획득하고 발달되어오다보니 이런 능력에만 집중되어 있었던 것입니다.

    해부학적으로 본다면..새의 뒤쪽 다리 구조가 걸을때나 뛸때 최적화 되어있어서 주로 앞으로만 움직이게 발달 되어 있습니다.

    이는, 육상에서 움직일때의 경우이며..비행할때는 날개의 구조와 비행원리와 관련되어 있는데..

    후진 비행을 하기 위해서는 날개를 반대 방향으로 움직여야 하는데, 이는 현존하는 대부분의 새들이 갖고 있지 않은 움직임입니다.

    후진 비행을 가능케 하는 동물들은 대부분 유연한 날개 구조를 가지고 있으며, 날개를 움직여서 비행 방향을 제어할 수 있습니다.

    하지만 새들은 날개를 뻗고 주춧돌로 사용하여 비행하기 때문에 후진 비행이 어렵거나 불가능합니다.

    물론, 큰 비둘기나 해오라기 같은 일부 새들은 후진 비행을 시도하는 것을 볼 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    새가 후진하지 못하는 이유는 날개의 모양이 직진할 때 양력을 받게끔 생겼기 때문입니다. 즉, 후진할 경우 양력을 받지 못하여 날지 못하죠. 또한, 깃털의 결의 방향도 직질할 때 저항을 적게 받으며, 후진시 저항을 크게 받을 수 있습니다.

    가나는 원리는 비행기가 양력을 이용해 날아가는 원리와 비슷하지만, 추진력을 얻는데 있어 작용-반작용을 사용합니다.

    비행을 하는데 크게 두 가지 원리가 있습니다. 첫째, 양력을 얻는 원리가 있으며 둘째론 작용-반작용이 있습니다.

    양력을 얻는 원리는 압력차에 의한 힘에 의한 것입니다. 이는 비행체가 추진력(속력)을 얻고 난 뒤부터 지속적으로 하늘에 떠있을 수 있는 원리입니다. 비행체의 날개에서 주로 얻게되는데, 날개의 윗부분은 곡면으로, 아랫부분은 평평한 면으로 하여 윗부분에서 공기의 흐름, 유속을 빠르게 해줌으로써 압력을 낮추는 것입니다. 그러면 날개의 아랫부분에서 윗부분으로 힘을 받게되어 뜰 수 있습니다. 비행기나 새의 날개의 경우 양력을 얻기에 적합한 구조로 되어있습니다. 날개의 윗부분은 곡면, 아랫부분은 평평합니다.

    작용-반작용은 새의 날개짓을 통해 공기를 지면으로 밀어내는 힘(작용-반작용)으로 새가 뜰 수 있는 추진력을 얻는 것을 의미합니다. 비행하기 위해 초반에 강한 날개짓을 통해 공기를 지면으로 수직하게 튕겨내면서 새의 몸체가 위로 뜰 수 있는 것이죠. 그리고 날개짓으로 추진력을 얻고 양력을 통해 비행을 유지할 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    새는 후진을 할 수 없습니다. 그 이유는 새의 날개가 앞쪽으로만 움직일 수 있기 때문입니다. 새의 날개는 깃털로 이루어져 있는데, 이 깃털들은 공기를 잡아당겨 새를 앞으로 밀어냅니다. 새는 날개를 움직여서 공기의 흐름을 바꾸어 날갯짓을 하는 방식으로 비행합니다. 따라서 새는 날개를 뒤로 움직일 수 없기 때문에 후진을 할 수 없습니다