거창한치타133
거창한치타13323.01.30

카드결재 후 몇시간 후에 취소해도 바로 취소가 안되는 이유는?

카드 결재 후에 즉시취소라고 떠 있어도 바로 취소 안되고 카드사에선 3~5일 걸리는 이유는 무엇인가요? 가끔 바로바로 취소하면 취소가 바로 반영되기도 했던것 같은데 그 시간은 몇분 정도 일까요?

  • 안녕하세요. 솔직한치타69입니다.

    카드사가 이미 가맹점에 대금을 지급했기 때문입니다

    이 단계에서 취소를 하려면 가맹점이 취소전표라는 것을 발행한 뒤

    카드사로 대급을 재입금해야 합니다.

    다른 결제건과 상계처리를 할 수도 있습니다.

    이 과정에 걸리는 시간은 약 2~5일입니다