기타 고민상담고민상담
개운한비버1
개운한비버121.07.09

스트레스랑 불면증이랑 큰 관련이있나요?

최근 심리적으로 상당히 불안한상태이며 스트레스를 많이 받고있습니다. 그동안 수면장애는 한번도없었는데 최근들어 잠을자도 바로깨고 큰잠을 못자네요 스트레스랑 수면이랑 큰관련이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님께서 이야기하신대로 스트레스와

    수면장애는 굉장히 연관이 깊답니다

    가위에눌리고 가볍게 잠이들고 자주깨는것은

    우리몸에 스트레스가 풀리지않고 계속

    쌓여있다는 증거입니다

    따라서 스트레스를 풀어야하는데요

    무엇때문에 스트레스가 오는건지 정확히

    모르지만 상담자님께서 어느정도 알고

    계시니 나름대로의 방법으로 스트레스를

    줄이셔야합니다

    혼자가어려우시면 창피한것은 아니기에

    주위동료분들이나 가족과 상의하셔도

    좋은방법입니다

    힘내세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스와 수면은 밀접한 연관이있을수있습니다.

    쉽게 이야기 하면 스트레로 인해서 받는 심리적 에너지가 계속해서 대뇌에 남게 되다보면 수면을 취할때 생각을 스톱하고 편안함을 느낄수없어서 수면을 못들게 할수있습니다.

    그렇기에 스트레스는 만병의 근원이라고 할수있습니다

    이런 것으로 인해서 수면 부족이 나타나게 되면 이것은 감정적으로 불안감이나 예민감이 나타나 대인관계에서도 어려움을 느낄 가능이있기에 스트레스를 적절하게 해소하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각종 근심걱정과 스트레스가 지속된다면 당연히 불면증이 생길 수 있습니다.

    지나친 일들에 대해서 계속 신경쓰고 스트레스를 받다보면 불면증이 생길 수 있으며, 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스와 불면증은 아주 밀접한 관련이 있습니다

    때문에 불면증이 있다고 하신다면

    스트레스를 우선적으로 해소하시는 것이

    큰 도움이 될 것입니다