음악학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.26

제사나 차례를 지내고 음복을 한다는데 무슨 의미인가요?

보통 집에서 제사를 지내거나 또는 설 추석에 차례를 지내고 나면 제사나 차례지낸 술로 음복을 한다고 합니다 그런데 음복을 하는 의미는 어떤것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    음복의 의미는 다음과 같습니다.

    제사를 마치고 나서 참석한 사람들이 신에게 올렸던 술이나 제물(祭物)을 나누어 먹는 일. 신이 내리는 복을 받는다는 뜻을 가지고 있어서 음복이라 함. 처음에는 제주(祭酒)를 마시는 것만을 음복이라 하였으나, 나중에는 술과 제찬(祭饌) 등 모든 제물을 나누어 먹는 준(餕)의 의식을 가리킴.

    [네이버 지식백과] 음복 [飮福] (한국고전용어사전, 2001. 3. 30., 세종대왕기념사업회)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    차례나 제사를 끝내고 나면 음복을 하죠. 술을 나누어 마시는것에서 점차 음식을 나누어 먹는 것으로 확대 되었는데요.

    음복의 의미는 조상이 하사는 복을 나누는 의미를 가지고 있습니다.

    조상이 가족 모두에게 골고루 복을 나누어 주시는 거죠. 그런 의미에서 음복을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예전에 제사의 마지막 순서로 참가했던 사람들이 술과 음식을 나누어 먹게 되는데 처음 음복을 했을 때는 제사에 사용된 술을 나누어 마시는 것을 음복이라고 하였는데 시간이 지나면서 음식을 나누어 먹는 것 까지를 음복이라고 하였습니다. 음복은 한자로 마실 음, 복 복으로 "조상이 내리는 복을 받는다"라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    음복은 제사를 마치고 제관들이 제수와 제주를 먹는 일인데 음덕을 입어 자손들이 잘 살게 해달라는 의미입니다.