약 복용약·영양제
burikang
burikang22.06.07

약 알러지는 치료나 해결방법이 없나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
약알레르기

제가 비스테로이드성 소염진통제 알러지가 있는데 눈이붓고 기도도부어서 늘 약을 먹을때마다 조심해야하고 조금은 불편합니다.약을 잘 못먹을때는 바로 알러지약을 먹으면 좀 낫던데...개선할 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    약물 알러지는 치료 방법이 없기 때문에 꼭 조심해주셔야 합니다. 간혹 알러지 반응이 약해지는 경우도 있으나 알러지원에 노출될수록 반응 강도가 강해질 가능성도 있으므로 다시 노출되지 않도록해주시는것이 좋습니다. 약 처방또는 약국에서 구입시 반드시 알러지가 있음을 밝히시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알러지의 경우 치료방법이 없습니다.

    체질문제이기 때문에

    나이가 들면서 개선되는 경우가 있기는 하나

    알러지원이 쉽게 바뀌지는 않기 때문에

    조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제를 복용하시고 알레르기 증상이 나타나신다면 해당 약은 복용하시면 안됩니다.

    모든 소염진통제에 나타나진 않을 테니 먹고 알레르기가 생긴 약을 이름을 참고하시고 약을 받기전 의약사와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약 알러지증상은 치료가 불가능해서 약을 피하는수밖에는 없어요. 소염진통제를 먹으면 먹을수록 알러지는 심해집니다. 알러지약을 먹어도 가라앉지 않을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약알러지는 치료가 불가능합니다. 소염진통제 계열약들은 무조건 피하셔야합니다. 알러지원에 노출될수록 알러지반응은 심해지므로 노출을 피하는 수밖애 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약물 알러지는 유전적/심리적/환경적 요인이 강하기 때문에 근본적으로 치료하긴 어렵습니다.

    2. 간혹 시간이 지나는 경우 사라지는 경우가 있으나 일반적으로 약물알러지를 약으로 근본적인 치료를 하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약 알러지 중 비스테로이드성 소염진통제 알러지/ 눈이붓고 기도도부어서 가장 많은?편입니

    이부프로펜이나 덱시부프로펜 나프록센 등 이 계열 약을 다 피하는 수 밖에 없어요

    대안으로 아세트아미노펜제제를 복용하시고요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약에 알러지가 있을 경우 해당 약을 복용하지 않도록 주의하셔야 하며, 약의 성분을 메모하여 병원이나 약국을 방문하실 때 마다 그 성분을 말씀해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 성분에 의해 알러지가 나타난다면 궁극적인 치료 방법은 해당 성분을 피하는 것 밖에 없습니다. 알러지라는 것은 알러지를 일으키는 원인을 제거하는 것이 치료 방법입니다. 따라서 NSAID 등을 피하시고 다른 약을 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    보통 약 알러지의 경우 타고난 경우가 많기 떄문에 이를 완치하는 방법보다는 피하는 방법을 선택하는 것이 맞습니다. 해당 계통의 진통제가 아닌 다른 계통의 진통제를 드시는 방법이 좋습니다. 말씀하신대로 알러지약을 먹으면 조금 낫긴 하지만 약으로 조절이 안될 수도 있기 때문에 가능한 해당 약은 피하시는 것이 좋다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물 알러지의 경우 선천적인 반응인 경우가 대부분이므로 치료가 매우 어렵습니다. 알러지 반응을 나타내는 해당 약을 기피하시는 것이 가장 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약 알러지는 안 드시는 방법 밖에 없습니다.

    대학병원 방문하시어 자세한 알러지 검사를 통해 복용가능한 진통소염제 성분을 처방받도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제가 비스테로이드성 소염진통제 알러지가 있는데 눈이붓고 기도도 붓는 증상이 있는 경우에는 해당 증상을 유발하는 약물은 복용을 피해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염진통제 알러지는 치료할 수가 없습니다. 약물 알러지검사를 받으셔서 어떤 약이 안전한지 확인할 필요도 있고요. 소염진통제를 드실수록 알러지증상이 강하게나타나서 나중에는 알러지약을 먹어도 안낫게됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약물알러지는 완전히 개선할 방법이 많지 않긴합니다.

    다른 일반적인 알러지의 경우 유산균을 꾸준히 복용하면 나아지는 경우가 있긴합니다.

    면역세포의 대부분을 장에서 생성하기에 장내 미생물균총이 나아지면 알러지도 조금은 개선이 되는겁니다.

    약물알러지에도 비슷하게 적용은 가능할 수 있긴한데 조금은 나아질수 있겠지만 완전한 개선은 힘듭니다.