생물·생명학문
탈퇴한 사용자

인간은 탄생되었나요? 아니면 진화하였나요?

아이들이 있는 집이라면 이런 질문을 아이에게 받을 부모님들이 있을거라 생각 되는데 8살짜리 아이에게 어떻게 설명해야 될지 쫌 당황스러웠 습니다 어떻게 설명을 해주어야 할까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진화설은 주변에 있는 과학적 근거들로 설명해 주시고, 과학으로 증명하지 못하는 부분은 창조설로 이해할 수 있다고 설명해주시면 되지 않겠습니까..

    원숭이와 사람이 비슷하게 생긴 것은 동일한 조상을 두고 있기 때문이고 이런 것이 진화설입니다. 그런데 그 동일한 조상이라는 것이 어떻게 처음 세상에 나타나게 된 것인지는 정확히 설명되지는 않지만 빅뱅이라는 것이 처음에 있었을 것이라고 많은 과학자들이 믿고있습니다.

    반면에, 많은 사람들은 어떤 위대한 존재가 빅뱅을 일으켰거나 사람을 직접 만들었다고 하는 창조설을 믿고 있습니다. 그 위대한 존재를 숭배하는 것이 종교이고, 과학으로는 풀지 못하는 숙제들이 이 창조설로는 설명이 되기 때문에 일부 과학자들도 창조설을 믿고 있다고 설명하시면 될 듯 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.12

    인간은 진화한 것으로 보고 있습니다.

    다만, 그렇게 된 경우 인간이 진화하기 전의 생명체는 어떻게 탄생했느냐의 질문이 나오게 됩니다.

    대부분 아주 작은 미생물에서 생물체로 진화하였을 것으로 보고 있으나,

    과학적인 증거를 찾은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    종교적으로는 창조론..즉 유일신이 인간을 만들었다고 주장을하고 과학적으로는 다윈의 진화론 즉 서서히 진화했다고 주장합니다.