비오는날 우산
비오는날 우산23.10.15

브레이크 오일은 왜 교체해 줘야 하나요?

자동차 브레이크 오일은 2년 또는 4만 키로 마다 교체해 주고 있는데, 왜 브레이크 오일을 주기적으로 교체를 해줘야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    브레이크 오일을 일정 시간이나 기간을 주행하고 나서 교체를 해야 하는 이유는 엔진오일을 이용 주행 하면서 수도없이 브레이크페달을 밟았다 놨다를 반복하면서 오염이 되고 수분이 섞이면서 브레리크 제동에 문제(페이퍼록현상)발생할수 있습니다

    브레이크액이 물처럼 보글보글 끓어오르는 현상이 발생해서 브레이크를 밟으면 푹푹 꺼지는 증상만 있을 뿐 제동이 되지 않는 그런 상황이 발생할수 있습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 자동차 브레이크 오일 교체해주셔야 됩니다. 모든오일들이 계속 사용하다보면 점점 탁해지며 고체화됩니다.그래서 역활을 못해지니 시기에 맞쳐고체하시는것입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운꿀벌98입니다

    브레이크 오일교체하는 이유는 가만놔두면 브레이크가 밀리는 현상이 발생하기 때문입니다

    사고방지예방차원으로 주기적으로 교체하는것이좋습니자