취득세·등록세세금·세무
거대한슴새15
거대한슴새1524.04.22

이사비용에도 부가세가 붙나요?

원룸/오피스텔 이사를 하려고하는데 견적을 받아보니 20-30만원 정도고 비교적 소액이다보니 별도계약서 작성 없이 문자/통화로 금액과 약속을 잡았습니다.

일반적으로 비용지급 시 부가세는 별도인가요 아니면 포함인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    협의된 금액이 부가가치세 포함금액인지 제외금액인지는 알 수 없으나, 이사용역은 부가가치세 면세 대상 용역으로 규정된 것은 아니기 때문에 부가가치세 과세 대상 용역으로 부가가치세 부담이 발생합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    그 부분은 이사업체에 물어보셔야 합니다

    지금 물어보지 않으면 나중에 부가세 떄문에 문제가 될 수 있기 때문입니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    포장이사업 등 이사업체는 부가가치세 과세사업자로서 용역 제공업에

    해당되며, 고객 등에게 이사 용역을 제공시 세금계산서를 발행하거나

    현금영수증 의무발행 대상자로서 공급가액에 10%의 부가가치세를

    거래징수하여 부가가치세 예정신고 또는 확정신고납부를 해야 합니다.

    이 경우 부가갗세 과세사업자는 용역 공급시 부가가치세 포함 여부를

    고객에게 설명할 의무가 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    이사 용역을 제공하는 것은 부가세법상 과세용역에 해당하기 때문에

    원칙적으로 부가세가 과세됩니다.

    허나 소비자를 대상으로 하다보니 신용카드결제나 현금영수증을 발행안하는 조건으로 부가세를 안 받고 매출누락을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    이사 용역에도 부가가치세가 과세되는 것이며, 가격 안내시 부가가치세 포함 여부는 사업장마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현실적으로 세금계산서나 현금영수증 발급을 안한다면 기재하신 금액일거고 카드결제나 현금영수증 등을 요청할 경우 10%를 더 부를 것입니다.