경제정책경제
탈퇴한 사용자

이사회와 주주총회는 권한이나 역할의 차이와 결의사항이 서로 다른 이유가 궁금합니다.

기업에서 보면 이사회와 주주총회는 권한이나 역할에 있어 어떤 차이가 있나요? 그리고 이사회와 주주총회의 결의사항이 다르다고 하던데 어떤 점에서 서로 다른지 궁금합니다.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.12.31

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이사회(Board of Directors)란 회사의 업무 집행에 관한 의사 결정을 위하여 이사 전원으로 구성되는 주식회사의 상설기관입니다. 이사회는 상설기관이지만, 활동은 정기 또는 임시 회의형식으로 하게 되며 법령 또는 정관에 의하여 주주총회의 권한으로 되어있는 것을 제외한 회사의 업무집행에 관한 모든 의사결정 권한이 있습니다.

    주주총회(General Meeting)란 상법과 정관에 규정된 주요 안건처리에 주주가 직접 참가하여 의사 표현을 하는 최고 의사결정기관입니다.

    주주의 규모가 크고 변동성이 심한 주식회사 특성상, 대부분의 주주들은 경영의 참여보다는 이익 배당이나 주가 변동에 따른 시세 차익을 목적으로 합니다. 따라서 기업 경영은 일반적으로 전문 경영인이 담당하고 소유는 주주들이 하는 형태가 되곤 합니다. 때문에 오너 경영자는 회사 경영에 대한 유한, 무한 책임을 지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이사회의 경우에는 회사내의 주요 결정사항과 앞으로의 진행상황을 결정하는 자리라고 한다면 주주총회는 이사회를 통해서 결정한 내용에 대해서 알리고 이를 승인받는 자리라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이사회는 3인 이상의 이사로 구성된 회의체로 업무집행에 관한 의사결정을 진행하게 됩니다.

    그에 반해, 주주총회는 주주들이 모여 회사의 주요사항에 대한 의사결정을 하는 회의체에 해당합니다.

    주주총회에서는 재무제표의 승인, 배당금 결정, 이사회의 이사진 선임과 해임 등을 결의하며, 이사회에서는 대표이사의 선임과 해임, 신주 발행 등에 대해 결의합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주주총회는 주주들이 모여 회사의 주요사항에 대한 의사결정을 하는 회의체이며 이사회는 3인 이상의 이사로 구성된 회의체로 업무집행에 관한 의사결정을 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.