신경과·신경외과의료상담
눈부신치와와177
눈부신치와와17723.11.20

의사분들은 내시경만 봐서 종양이 양성인지 악성인지 판단 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

의사분들은 내시경, 초음파내시경, CT만 봐서

종양이 악성인지 양성인지 판단 가능한가요?

선암은 그렇다쳐도

신경내분비종양이나 위장관기질종양도 이게 악성인지 판단 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    보통 대부분의 종양은 형태를 보고 파악이 가능하긴 하지만

    확진이 되는것은 아닙니다.

    반드시 종양이 있는 부위를 조직검사를 통하여 확인을 해보아야 합니다.

    여러 검사로 악성과 양성을 의심할수 있지만 반드시 조직검사를 해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경험이 많다면 외형만 보고도 어느정도 가늠해볼수는 있습니다. 하지만 육안만으로 구분하는 것은 위험하기 때문에 조금이라도 의심스러우면 조직검사를 해야합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경만 봐서는 대충 짐작만 할수 있을 뿐, 정확한 판단이 어렵습니다. 그래서 조직 검사나 추가적인 검사를 진행해 봐야 하지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내시경 소견으로 양성의 특징 악성의 특징이 각각 다르겠지만

    내시경만으로 확진을 내리진 않습니다.

    모든 암은 확진은 병리조직학적으로 내립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백퍼센트 맞는 것은 아니지만 돌출된 모양, 크기, 변연부 경계 등을 통해 일부 예상은 가능합니다.

    감사합니다.

  • 내시경의 모양을 통해서 추정을 할 수 있지만 확실하게 알기 위해서는 결국에는 조직검사를 하여서 조직 소견을 보아야 정확하게 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    육안적 내시경만으로 신경내분비 종양이나 위장관기질종야의 악성여부를 판단할수는 없습니다.

    CT 나 초음파 내시경을 시행하는 이유는 주변 조직과의 관계 등을 평가하기 위함이며 주변조직에 침범이 되어있다면 악성의 하나의 근거는 되지만 이역시 확진을 할수는 없으며 종양의 세포학적 특성까지는 파악할수 없기때문입니다.

    종양의 외형적 특성이나 초음파 내시경, CT에서 관찰되는 종양의 구조적 특징으로부터 양성 또는 악성의 가능성에 대한 추측은 가능하지만, 최종적인 진단을 내리기 위해서는 일반적으로 조직 검사(생검)가 필요합니다. 생검을 통해 얻은 조직 샘플을 현미경으로 직접 관찰하고, 필요에 따라 추가적인 세포학적, 분자생물학적 검사를 실시하여 종양이 양성인지 악성인지를 확정합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.