기타 고민상담고민상담
짙푸른도롱이291
짙푸른도롱이29121.04.02

인간관계 왜 이렇게 힘든가요?

인간관계에 있어서 왜 사람들은 남을 험담하며 누구보다 위에 있으려 서열정리를 하며 욕구를 참지 못하며 니편내편 편가르기를 하는데 중립의 위치에 있고 싶어도 그렇게가 안되네요..도대체 좋은 인간관계는 어떻게 하면 만들 수 있는 걸까요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들이 인간관계에 대해 힘들어 하고

    어려워 합니다.

    현재 뿐만아니라 과거에도 인간관계는 수없이 많은

    과제입니다.

    우선 진실함이 없는 아름다운 말은 하지마세요.

    말이 많으면 쓸말이 없기 때문입니다.

    그리고 너무 아는체 하지 말고 상대방을

    경청해주세요.

    마지막으로 인연관계에 있어서

    너무 계산적이지 마세요.

    이것만 확실히 학습되면

    관계는 실타레가 풀리듯 쉽게 풀립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에서 많은 어려움을 겪으신것 같습니다.

    대인관계는 사람마다생각이 다르고 가치관이 다르기 때문에 모든것을 맞추는 것이 어려운것 같습니다.

    대인관계시 타인을 비방하거 험담하는것은 대부분 자존감이 낮거나 자신의 위치를 높이고 우월해보이는 심리를 보일수있습니다.

    또한 이렇게 함으로써 자신의 안위와 편안함을 얻으려는 마음을 가지기 때문입니다(메슬로우의 이론중 안정과 소속감의 욕구)

    그러나 모든 사람이 어런 패턴을 나타내는 것은 아닙니다. 현재 관계에서 이런 안좋은 대인관계를 겪을수있지만

    다른 사람들과 관계에서는 그런 관계가 아닐수도 있습니다.

    흔히 경쟁을 하는 사회적구조에서 많이 발생할수있으므로

    이런 관계에서 벗어나기 위해서는 경쟁적인 것보다 같은 취미나 활동을 공유하는사람들과 같이 한다면도움이 될수도 있을겁니다.