전기·전자학문
탈퇴한 사용자

핸드폰 무선 충전 원리가 궁금합니다.

어떻게 무선 충전이 되는것인지 신기하네요.

핸드폰 무선충전처럼 편리한 충전 기술을 발전 시켜서 자동차도 빨리 무선충전이 되면 좋겠어요. 핸드폰 무선 충전 원리좀 알려주세요^^

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28322.12.24

    ​무선충전장치의 경우에 충전패드에 스마트폰을 올려놓아서 충전이 되도록 하는데, 충전패드와 스마트폰에는 각각 코일이 내장되어 있다. 충전패드에 전류를 흐르게 하면 충전패드에 내장된 코일이 일종의 전자석이 되어 자기장을 형성하며, 그 자기장 내에 올려진 스마트폰의 코일에는 전기장이 유도되어 전류가 생성되는 것이다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    무선 충전의 원리는 "전자기 유도현상" 인데... 발전기의 원리입니다.

    전기가 흐르는 도선 주위에는 자기장이 만들어지고, 이 도선을 코일모양으로 감게 되면 전류가

    코일을 따라 둥글게 돌면서 자력이 발생합니다. 이때.. 코일의 중앙에 철심을 넣으면 철심을 이루는

    전자들이 코일의 전류영향을 받아 전자들이 일정하게 운동하는 자석의 성질을 띄게는되는 것이

    전자석의 원리인 것입니다.

    전동칫솔을 예로 보면,

    아래 부분에 오목한 구멍이 있고, 칫솔을 세워두는 곳에는 구멍에 맞는 작은 기둥이 솟아있습니다.

    칫솔의 구멍 주위와 칫솔 받침의 기둥 안에 각각 코일이 들어 있습니다.

    코일에 가정용 교류전원을 연결하면 시간에 따라 변하는 자기장이 생기고 전자기유도현상에 의해 칫솔의 코일에

    낮은 전압의 교류전기가 발생해 충전되는 원리입니다.

    또한 교통카드에도 사용되고 있습니다.

    비접촉식 스마트카드라고도 불리는 교통카드는 라디오파 인식(RFID)이라는 기술을 이용합니다.

    내장된 반도체 IC칩과 송수신용 안테나를 통해 단말기와 교신하고 정보를 기록하며,

    요금을 처리하는 교통카드 단말기에는 교류가 흐르고 있어 계속 변하는 자기장이 발생합니다.

    여기에 교통카드를 갖다 대면 교통카드 내부 모서리를 따라 여러 번 감겨 있는 코일에 유도전류가 흐르고,

    이 전류는 카드 내부를 충전시키고 메모리칩은 이 전기를 이용해 작동하게 됩니다.

  • 휴대폰 무선 충전은 전자기 유도로 가능합니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 전압차를 만드는데

    이 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.