정보처리기사자격증
역대급달콤한회장님
역대급달콤한회장님24.09.21

정보처리 기사 자격증 난이도가 어떻게 되나요

컴퓨터관련 자격증을 하나 준비해두고싶은데

정보처리기사 자격증의 난이도가 어떤지 궁금합니다

컴활1급이랑 비교했을 때 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 이승도 정보처리기사입니다.

    두 자격증 모두 취득하기 어렵지만, 컴퓨터활용능력에 비해 정보처리기사의 난이도가 더 높다고 할 수 있습니다.

    특히 2020년 개정 이후 정보처리기사의 난이도는 이전에 비해 크게 상승하였는데,

    정보처리기사는 HW, SW, 정보보안, 프로그래밍, 소프트웨어공학, 자료구조, 운영체제, 알고리즘, 데이터베이스 등 폭넓은 범위를 다루며, 실기에서도 SQL, C, Java, C++, Python의 실제 프로그래밍 코드 문법까지 디테일하게 평가하게 되면서 합격률 또한 20% 초반으로 급락하였습니다.

    반면 컴퓨터활용능력은 1급의 경우 스프레드시트와 데이터베이스, 2급의 경우 스프레드시트의 실무 활용 능력을 중점으로 평가하고, 이론적인 내용은 기초적인 컴퓨터의 원리에 관한 내용을 다루는 만큼 정보처리기사에 비해서는 상대적으로 취득이 수월하다고 말할 수 있습니다. 그러나 컴퓨터활용능력 또한 특히 1급의 경우 합격률이 10~20%선에 그치는 만큼 높은 난이도를 보이고 있기에 기초지식이 없다면 충분한 기간을 두고 학습하는 것이 바람직할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김완종 정보처리기사입니다.

    컴활 자격증 취득 조건과 정보처리 기사 취득조건부터 차이가 크죠.

    그만큼 정보처리기사 자격에는 가치가 있습니다.

    난이도는... 전공생이라면 용어 정의 정도만 확인해두면 무난한 정도였던것 같네요

  • 안녕하세요. 김남기 정보처리기사입니다.

    정보처리기사의 시험범위는 컴활에 비하면 훨씬 넓고 깊이가 있습니다. 만일 컴퓨터 관련 전공자이시라면 더욱이 필기는 어렵지 않을 것입니다. 다만, 3년 전부터 개정이 되어 실기는 매우 어려워졌습니다. 최근은 모르겠으나 당시에는 최종 합격률이 5% 미만이었습니다.

    잘 준비하셔서 만족하시는 결과 받으시기를 응원하겠습니다~!

  • 안녕하세요. 김재철 정보처리기사입니다.

    개개인의 차이는 있겠지만 시험공부량등을 고려할때 컴활1급의 난이도가 더 높다고 생각되어집니다.