피부과의료상담
대단한멧돼지23
대단한멧돼지2320.09.08

입술 껍질이 자꾸 벗겨지는 이유는 무엇일까 요?

저는 입술에 바르는 립밤, 바세린, 립케어 제품이 없으면 절대로 안되는 사람입니다. 침을 바르지 않아도 매우 건조하여 립케어 제품을 발라줘야 하는데... 자꾸 바르면 입술 색이 옅어진다고 바르지 말라는 분들도 있던데 저는 정말 하루에 한 번씩벗겨집니다. 특히 아랫입술...벗기지 말라고 하지만 손을 안 대려고 해도 거칠거칠 하얗게 일어나는데 가만 두기에도 불편하고 보기에도 그래서 벗기다 보면 피가 나고....예전에는 한 여름에 는 안 발라도 되었는데 이제는 한여름에도 안 바르면 안될 정도로 입술이 마르고 아파서 립케어 제품이 가방마다 외투마다 주머니에 들어 있는 필수품이 되어버렸답니다. 좋아지는 방법 없을까요? 입술이 1년 365일 수난 을 격네요~~ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술도 자꾸 건들면 더 심해진답니다. 가급적 입술이 벗겨진다고 해도 건드시지 않는 것이 중요하답니다. 입술의 보습을 위해 발라주는 여러 제품들은 자주 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다. 침을 발라주시는 것은 오히려 입술이 더 건조해질 수가 있어서 입술이 건조하다고 해서 침을 바르는 것은 피하시는 것이 좋을 것 같습니다. 입술 보습을 위해서 바르는 제품을 계속 바른다고 해도 입술 색깔에는 큰 영향을 주지 않으니 꾸준히 바르시구요. 하얗게 일어나서 보기 좋지 않아도 그냥 놔두셔야 결국에는 입술이 다시 일어나지 않는답니다. 건드시지 않기 입니다. 꼭이요

    서민석 드림