성형외과건강상담
세련된코요테8
세련된코요테822.12.05

사랑니는 꼭 뽑아야되나요? 안아프면 괜찮나요?

나이
성별
남성

사랑니를 꼭 뽑아야되나 싶어서 질문합니다. 지금 위아래 양쪽으로 사랑니가 다 난 상태인데 4곳 다 괜찮거든요 아픈데 꼭 빼야될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사랑니는 기능이 거의 없는 이빨입니다. 그래서 조금이라도 썩거나 통증을 유발하는 등 문제가 생기면 제일 먼저 뽑는 방법을 생각하게됩니다.

    양치가 깨끗하게 되지 않기 때문에 시간이 지나면 결국 썩거나 문제가 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사랑니의 경우 통증을 유발하지 않고, 현재 있는 치아에 영향을 주지 않는다면 굳이 빼실 필요는 없습니다. 그냥 두셨다가 불편하시면 그때 가보시거나, 미리 뽑기를 원하시는 경우에만 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사랑니가 나는 모양에 따라서 증상이 없어도 제거하는 경우가 있습니다.

    치과방문해서 엑스레이 검사 해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사랑니의 경우 특별한 증상이 발생하지 않고, 위치만 제대로 나있다면 무조건 제거를 하셔야 하는 것은 아닙니다.

    하지만 염증발생시는 옆의 치아에 까지 파급될 수 있기 때문에 제거를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 사랑니는 꼭 필요한 치아가 아니기 때문에 발치하여도 괜찮은 치아입니다. 하지만 사랑니가 통증을 유발하거나 치아에 충치가 생기거나 썩는 등 증상이 있지 않으면 반드시 발치해야 하는 것은 아닙니다. 하지만 아무리 관리를 하더라도 관리가 쉽지 않으며 증상이 있다면 발치를 하는 것이 바람직합니다. 또한 하나라도 발치를 하게 되면 비대칭적인 경우 치아 구조의 변화가 생길 수 있으므로 나머지도 발치를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 아프지 않다면 지금 당장 제거할 필요는 없겠습니다.

    하지만 추후 충치 및 부정교합 등을 일으킬 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    사랑니의 경우 음식물 들이 끼거나 하면서 해당 부위에 문제가 발생할 수 있습니다.

    미연에 방지하고자 제거하는 것이지요.,

    필수는 아니나, 만약을 위해 빼는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무조건 사랑니를 뽑아야하는 것은 아닙니다. 다만 사랑니의 경우 주변 치아를 자극하거나 잇몸이나 신경 등을 자극하는 경우도 많기에 증상이 발생한다면 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    현재 사랑니 상태를 확인하지 못하여 정확한 답은 어렵습니다.

    사랑니는 통증도 문제이지만 교합이 잘 이루어지지 않아 음식물 등이 끼면서 근처 치아에 충치를 유발할 수 있어 발치를 권한답니다.

    치과에 내원하셔서 발치하셔야 되는 상황인지 상담 받아보시길 권합니다.