종합소득세세금·세무
잘난산양235
잘난산양23521.02.20

사업자 세금문제와 관련하여 질문 있습니다.

영업이익율이 높아서 세금이 많이 부과되는 상황에서

절세하는 방법은 무엇인가요...?

예를 들면, 직원들의 인건비 상승, 상여금, 투자 등등

합법적인 선에서 절세 방안이 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    영업이익률이 높은 경우는 보통 원가율은 변하기 어려울 것이며 판매비와 관리비에서 조정을 해야할 것으로 사료됩니다. 급여나 상여등 인건비상승, 투자를 통한 감가상각비 등 증가가 있을 것이며, 접대비나 기부금을 통한 방법도 있을 것입니다. 이러한 비용들 모두 판매비와 관리비에 해당하는 것이며, 이러한 부분들에 대한 지출을 효과적으로 늘리는 방법을 고려하셔야 될 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업종이나 매출규모, 법인사업자인지 개인사업자인지, 현재 세무신고상황 등에 대한 구체적인 사실관계가 없어서 답변드리기가 어렵습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 손익계산서상 판매관리비 계정을 쭉 살펴보면서 비용절감을 할 수 있는 부분을 찾아보셔야 합니다.

    2. 조세특례제한법상 세액공제나 세액감면에 적용되는지 검토가 필요합니다. 대표적인 것으로 중소기업특별세액감면, 고용증대세액공제, 연구인력개발세액공제, 사회보험료세액공제, 투자세액공제 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자의 세금이 많이 부과되는 상황에서 합법적인 절세방안을 질문하셨는데, 절세방안은 해당 사업장의 자산, 부채, 업종, 업종별 경비율, 추계신고여부, 기장 의무 여부, 감가상각비, 실제 비용 등에 따라 다른 것이므로 해당 사실관계 모두 명시해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금을 절세하는 방안으로는 비용을 꼼꼼하게 챙기는 것과 각종 세액공제등을 적용받는 방법등이 있습니다. 만약, 직원들에게 급여를 높여준다면 직원 복지가 높아지는 반면 세금을 또한 줄일수 있는 방법이 될수도 있습니다.

    절세 방안은 해당 사업체의 특성에 따라 모두 다르기 때문에 가까운 세무사님께 문의해보심을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업이익률이 높은 업종의 사업자라면 필요경비를 최대한 인정받는 것이 필요할 것 입니다. 필요경비와 동시에 투자목적을 달성할 수 있는 노란우산공제에 가입하는 것도 고려해 볼 수 있을 것 입니다. 직원들의 급여를 올려 근로의욕을 높임과 동시에 충성도를 높여 매춘신장의 긍정적인 효과도 얻을 수 있을 것 입니다.참고하시기 바랍니다.