탈퇴한 사용자

민물고기와 바닷물고기의 차이점은 무엇인가요

민물고기는 바닷물에 살수 없고 다른 물에선 살수 없잖아요 그 이유는 무엇인가요?? 물고기 마다 호흡법이나 구조상 살수가 없는건가요??

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    물고기와 바닷물고기의 가장 큰 차이점은 삼투압에 의해 몸속으로 물이 들어오고 나가는 방식이 다르다는 점이다. 이온의 농도가 높은 수용액이 있다면 물은 농도가 낮은 순수한 물에서 수용액 쪽으로 확산되는데 이를 삼투현상이라고 한다. 생물체내의 체액은 반투막에 의해 외부와 격리되어 있다.