역사학문
탈퇴한 사용자

갑신정변과 동학농민 운동의 어떠한 부분이 갑오개혁에 반영되었나요..

갑신정변의 14개조 개혁정강과 동학농민운동 12개조 폐정개혁안의 내용중에서 갑오개혁에 반영된 내용과 반영되지 않은 내용이 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.20

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 갑오 개혁에 반영된 내용은 군벌제도의 폐지와 세금의 감면, 노비제도의 폐지 입니다. 그리고 반영 되지 않은 것은 지방관리제도의 개선, 민간인의 권리와 자유 보장, 국방력 강화 등입니다. 당시 상황으로서는 국방 강화와 같은 내용은 아마도 실행 하기가 쉽지 않았을 것으로 보입니다.